Все людские союзы в этом мире основываются на том, что некто сильный словно бы опровергает неопровержимость отдельного существования других. Что и есть для этих «других» отрадно и сладко, но лишь на какое-то время, так как нет в этом подлинности. Время достаточно быстротечно, и ему не требуется колоссальных усилий, чтобы унести с собой в прошлое всё былое и оставить там безвозвратно, так как оно не подлежит никакому воскрешению. В довершение всего сильный остаётся буквально не у дел – теория его провалилась, не найдя должного подтверждения на практике, но ещё и унесла множество светлых чувств, принесённых в жертву данному эксперименту. Нельзя сказать, что ему не больно и не горько, любое разочарование повлекает за собой подобные терзания. Но в том-то и заключается первоначальная его вина; не стоило быть настолько самонадеянным и бросать вызов тому, что в этом мире непоколебимо. Это людская природа, с ней ничего невозможно поделать, лишь подстроиться. Однако всё равно будут появляться свои сильные, дабы повести за собой, и свои слабые, покорившиеся и обречённо плетущиеся сзади, мня себя сильными и способными со всем справиться в одиночку, отвергнуть то предлагаемое им, чтобы окончательно себе перечеркнуть все возможности к необходимому отступлению. Кто сказал, что человеку нет возможности жить в кромешном одиночестве? Наверняка тот самый человек, что к этому одиночеству и стремится, постоянно встречая на своём пути какие-то преграды. Спроси его сейчас, чего именно он хочет, он не ответит, потому что лишён самого примитивного представления о свободе. Но как бы то ни было, большинство случаев самообмана происходит по доброй воле. Это можно признавать или же отрицать – скрыться от этого невозможно, в случае лишь том, когда появляется желание уподобиться древним святым и уйти в затворничество, туда, где демон самообмана не достанет. В конечном итоге есть риск позабыть человеческую речь, стать одухотворённым и сильным, приспособиться к выживанию, разделить своё существование с дикими зверями, но разве кто из современных людей пойдёт на такие жертвы только ради того, чтобы избавиться от собственных же заблуждений? Их бесконечно будет тянуть друг к другу, в то время как желания сближаться не будет совсем, а будет лишь страх вновь пораниться о свои некогда разбитые надежды.
С другой стороны, у большинства людей нет достаточного времени, чтобы всё рассудить так, как подобает, а не принимать поспешных решений. У Франциска же времени было очень много, и хоть он совершенно не способен был им распоряжаться грамотно, всё равно это оставалось его достоинством. Рассуждай он в данную секунду логически, то осознал бы, как крупно ему повезло в своём бессмертии. Всё равно сколько лет он ещё проживёт, правило притяжения будет действовать до конца его дней, а его стремление остаться в одиночестве будет лишь подначивать людей окружать его всё плотнее и плотнее, до тех пор, пока кольцо не сомкнётся. Он знал и знавал многих, но нельзя сказать, что они приносили ему хоть что-то кроме несчастий и разочарований. Можно было сказать, что он в какой-то степени и боялся людей, но не их самих, а последствий общения с ними. Его мир был тщательно огорожен от любого в него вмешательства, но они всё равно находили крошечную лазейку, самую незначительную брешь, чтобы просочиться внутрь и впиться в него паразитами. Можно ли было отнести Мэла к ним? Он не знал, равно как и не знал, от чего чувствовал какое-то совершенно неуместное сочувствие и желание позаботиться о человеке, который хоть и выглядит многим старше его, но по возрасту так отстаёт от истинных лет своего знакомого. Он был напуган не в меньшей степени, как и презентовавший ему букет белых лилий, на которые юноша не без интереса поглядывал всё это время, словно прикидывая, когда же они окажутся в его руках, мужчина, а это безусловно сближало. Кроме того, они оба сомневались, но каждый по своему личному поводу, из-за своего личного ада в душе, может быть, совершенно различного от общих о нём представлений. Франц почувствовал, что мысли его уходят слишком далеко от действительности, и что он становится кем-то чужим для себя самого, а подобное надлежало немедленно пресечь, дабы окончательно не потеряться на едва ли освоенном пути. Первоначально появляется сомнение, сомнение же и заставляет колебаться, тщательно задумываться над выбором и искоса поглядывать себе за спину, чтобы убедиться, что ещё осталось немного места для позорного отступления, прежде чем предать себя окончательно и выставить побеждённым. Вероятно, он слишком долго блуждал сам в себе, пытаясь пройти по намеченному пути немногим дальше, чем то замышлялось в самом его начале, а от того и не заметил, что действительно увязался следом за идущим прогулочным шагом Малькольмом – какое красивое у него имя – и теперь недоумевал почему же ему не удаётся идти со своим собеседником в ногу. Это его даже немного тревожило. Подобное чувство усилилось сразу же после ожидаемого, но безнадёжного вопроса о своём нынешнем состоянии. Франц задумчиво поглядел в редеющие ряды деревьев впереди, вероятно, должные сойти за подобие аллеи, пару раз моргнул, заставляя и без того тёмную картинку реальности замелькать перед его глазами, но тут же спохватился и полез в карман за портсигаром, вспомнив о данном недавно обещании.
- Чуть больше века. Но если быть точнее – сто тридцать шесть лет, - он с вежливой улыбкой протянул мужчине обещанную сигарету и сам закурил, чтобы обрести в мире материальном надёжный якорь, не позволящий ему более углубляться в свои мысли подобным бестактным образом. – Но это никоим образом не сказалось на моём мышлении.
Нет, он не желал утешения, но не потому что он его действительно не желал – кто ж его не желает, - а потому, что искать утешения – значит посвятить этому всю жизнь, жить всегда где-то сбоку от себя самого, чуть ли не за краем себя, вряд ли помнить уже, для кого ищешь утешения, и поэтому не быть в состоянии найти действенное утешение – действенное, а не действительное, которого не бывает. И снова течение, против которого он плывёт, такое бурное, что, стоит только задуматься, приходишь в отчаяние от пустынного покоя, посреди которого плещешься, ибо кажется, что тебя отнесло назад, к моменту провала. Возможно, нечто подобное ощутил и Мэл, узнай он о том, насколько безнадёжен образ жизни его нового знакомца. Скосив свой взгляд на собеседника, юноша не без удовольствия отметил про себя то, с каким достоинством он держится, несмотря на отточенные нескрываемой печалью черты его лица. Ещё тогда, когда Франц впервые увидел его возвращающимся в предрассветный час, он показался ему чрезвычайно приятным и даже притягательным внешне, можно сказать, одним лишь обликом этот мужчина имел способность располагать к себе. Сейчас же, когда он шёл подле неспешно курящего и украдкой вдыхающего аромат цветочного дыма, коем были окутаны оба гуляющих наблюдателя, он стал лишь ещё ближе и желаннее. Захотелось сказать что-либо ободряющее, и сдерживаться от этого не имело смысла.
- Знаете, какой Вы? Вы очень сильный. Не представляю, что сделал бы я, если бы оказался на Вашем месте. Моё Становление было исключительно по доброй воле и существом, которым я действительно дорожил. Кроме того, у меня было немало причин для того, чтобы отказаться от смертной жизни. Я тогда действительно так считал, - он поднёс сигарету к губам, но всё же не затянулся, а снова опустил руку и вздохнул. – Странно осознавать, что я не очень-то и ошибался тогда. Мне ужасно не хочется задевать Вас сейчас, но позвольте выразить своё Вам сочувствие. Вы этого не заслужили.
Только что он ободряюще коснулся рукой плеча Мэла, но в ту же секунду ему стало так стыдно и неловко, что он тут же отдёрнул руку и вновь занял её презентованным букетом. Они оба зашли не слишком далеко, чтобы поворачивать назад, но и достаточно отдалились от безопасной для них же территории, из-за чего Франциск на секунду замер, многозначительно прикладывая палец к губам, и прислушался к ночной тишине, чтобы успокоить себя окончательно и продолжить прогулку в том же настроении, что и раньше. Едва различимый поначалу гул не поддавался никакому объяснению, чуть позднее он начал расщепляться на отдельные звуки, как на короткие мелодии, достаточно информативные, чтобы спонтанно ухватиться за плащ чуть выше локтя и потащить в сторону от идущей в непроглядную ночь дороги. Впереди, может быть, в метрах ста-ста пятидесяти, посреди гама города, шелеста листьев на робком ветру, плеску неподалёку расположенного озера и гудения фонарных ламп, были слышны чьи-то шаги, они отдалялись, но всё равно вселяли тревогу. Не хотелось бы нарваться на беду в тот момент, когда ещё был шанс её отвратить. Рукав своего собеседника он отпустил почти сразу же, едва ли опомнившись и поняв, что поступает нетактично, теперь же он молчаливо пробирался сквозь нередкие насаждения, надеясь лишь на свой слух и обоняние. Действительно, приходилось передвигаться с закрытыми глазами, чтобы точно знать, в каком направлении идти, чтобы не оказаться в скверном положении, но это вовсе не мешало ему предельно осторожно преодолевать препятствия и не производить при этом ровно никакого шума, кроме звуков своих шагов, которые ему были слышны едва ли не хуже всех, настолько высоко он сосредоточился на обманном безмолвии ночи.
Довольно скоро он обнаружил, что испугавшее его движение незваного позднего путника осталось в достаточном отдалении, а сам он стоял в небольшой вишнёвой роще, по укромности своей напоминающую комнату. Неизвестно, каким чудом подобные насаждения оказались здесь и вообще к какому событию их посадка была приурочена – деревья были достаточно молодыми, а неподалёку и размещался тот самый смутивший его пруд, - в такой обстановке Франциск достаточно осмелел и решительным шагом направился в сторону водоёма. Он уже успел заприметить высокое дерево, судя по всему американскую иву, раскинувшую свою крону аккурат над темнеющей гладью, и поспешил под её сень, находя подобное место достаточно уютным и располагающим к интересной беседе. Опустившись на землю и прислонившись спиной к стволу дерева, он соединил пальцы рук, сообщая своему телу некую монолитность, и, преодолевая лёгкое внутреннее сопротивление, сказал:
- Знаете, милый мой Мэл, я вспомнил о том, что давно хотел рассказать Вам ещё в письме, но не решался хотя бы потому, что подобная история должна звучать вслух, а не безмолствовать на бумаге. Эта история пришла мне на ум сразу после того, как Вы назвали меня «ангелом».
Франц блуждающе улыбнулся, закрыл глаза и запрокинул голову, тут же ощущая затылком жесткость коры дерева, затем сложил ладони лодочкой, вытянул их и прижал к собственному горлу, продолжая говорить, но уже куда более медленно и почти распевно.
- Перед витриной магазина Казинелли сидели на корточках двое детей, мальчик лет шести и девочка чуть постарше, богато одетые; они говорили о Боге и грехах. Я остановился позади них. Девочка, вероятно католичка, признавала настоящим грехом, только когда обманывают Бога. А мальчик, вероятно протестант, упрямо дознавался, а что же тогда обман людей или воровство. «Тоже большой грех, - признавала девочка, - но не самый большой, только грехи перед Богом самые большие. Для грехов перед людьми есть исповедь. Когда я называю свой грех на исповеди, то у меня за спиной снова встаёт ангел, а когда я грешу, за спиной у меня бес, только его не видно», – он коротко вдохнул ночной воздух, делая крошечную паузу и вслепую начиная искать в кармане сигареты, наскоро вооружился одной, прикурил, а затем на выдохе продолжил. – И, словно устав от серьёзной темы, она полуобернулась и шутя сказала: «Видишь, у меня за спиной никого нет». Мальчик тоже обернулся и увидел меня. «Погляди, - сказал он, не обращая внимания на то, что я его слышу, - а у меня за спиной бес». « Этого я тоже вижу, - сказала девочка, - но я имела в виду не его».
Делая ещё одну затяжку, он снова позволил себе немного помолчать, но не слишком долго, от того, то истории ещё не пришёл конец.
- Я тогда был ещё жив, мне было восемнадцать, и я точно помню, куда шёл – я шёл на почту отнести письма отца. Не значит ли откровение того мальчика то, что он наверняка видел во мне нечто греховное, знал, кем я стану? Неизвестно. Но я всякий раз вспоминаю эту историю и то, с кем меня сравнили в тот летний солнечный день за пятнадцать минут до полудня. Вы со всем справитесь, мой милый Мэл. Я буду Вам помогать в этом, если Вы не отвергнете мою помощь.
После этих слов он окончательно замолчал, позволив звукам ночи и свежести от близости пруда ненадолго успокоить его, от чего продолжил сидеть почти неподвижно, лишь изредка поднося сигарету к губам, лениво вдыхая в себя её едкий дым и с такой же неторопливостью выталкивая его обратно, но не замечая, как изысканно он змеится в воздухе, потому что глаза его до сих пор оставались закрытыми.