** апреля 2017;
Отправитель: Маргарет Фробишер.
Адресат: Мэл Льюис.
Дорогой Мэл,
Позвольте мне называть Вас только так, а не иначе, потому что одним лишь своим посланием Вы смогли из незнакомца сделаться мне человеком неизвестным, но бесконечно родным, от чего я позволила себе некую вольность в обращении к Вам. Ваше письмо стало для меня совершенной неожиданностью и настоящим подарком, от того что я никогда прежде не получала рукописных посланий. Радость переполняет меня всякий раз, когда я берусь перечитывать написанные Вами строки, и посему не могу сдержать себя от благодарности к Вам, за то, что побудили во мне почти позабытые чувства.
Сейчас же мне надлежит раскаяться в том, что я на столь долгий срок оставляла Ваше письмо без ответа. Мною редко проверяется почтовый ящик, потому как я давно потеряла всякую надежду на то, что однажды обнаружу там послание. Однако я счастлива, что заблуждалась. Надеюсь, Вы поймёте меня и не затаите обиду за то, что посмела не писать Вам ответа. Сейчас же за этими строками радость переполняет меня, а чувство того, что я делаю всё верно, не покидает меня ни на мгновение.
Я Вам очень признательна за то, что и мои труды не остались без внимания и нашли отзыв в сердце такого человека, как Вы. Поверьте, каждое Ваше слово мне было дороже всех похвал от тех, кто зовёт себя профессионалами своего дела, а оказываются простейшими мошенниками, купленными за деньги ради того, чтобы протолкнуть вверх очередную бездарность. Вы отнюдь не простой человек, и я это чувствую. Об этом говорит многое, что Вы подарили Вашим читателям и лично мне. Я многое прочла, что принадлежит Вашему авторству, и меня не покидало смутное ощущение ясности и прозрачности повествования, в то время как оно было куда более глубоким и всезатрагивающим, нежели кажется на первый поверхностный взгляд. Ваши рассказы не только о дурном или хорошем, но о большем, осознание чего приходит не сразу. Даже после публикации моего материала я знаю, что сказала не всё, что могла бы сказать, будь Вы рядом, глаза в глаза. Потрясающим же для меня стало открытие присутствия Вашего героя совсем близко, так, словно он стоит за спиной и следит за прилежностью вдумчивости читателя, надзирает над тем, чтобы тот не пропускал строк и не заглядывал в конец, дабы узнать финал. Мои же герои заметно разнятся с Вашими, от чего я не могу не выразить восхищения.
Вы признались в том, что в жизни не имеете ничего общего с литературой, что я готова и могу опровергнуть, мне же надлежит сделать ответное откровение. В своё время мой отец поговаривал мне, что своим сочинительством мне не удастся добиться ровным счётом ничего путного, перечить ему я не смела, но в душе знала, что именно я могу и имею волю на то, чтобы разобраться в собственных дарованиях и найти себе призвание в жизни. Пускай оно завёдет меня в мрачные и непроходимые дебри, где я буду чувствовать себя одинокой, главным остаётся по сей день то, что мною осознан этот выбор и я знала, на что я иду. Иду туда, где мне будет и больно, и страшно, и холодно, но комфортно, ведь там – Моё Место. Вероятно, что Ваше Место это призвание лекаря, что отрадно, и делает меня в неимоверной степени счастливой, от того, что в последний раз я имела удовольствие общаться с лекарем лишь в его кабинете и беседа не была достаточно приятной, чтобы вспоминать о ней перед сном. Собственно, именно его она и касалась. Не знаю, стоит ли Вам знать об этом моём недуге, но раз уж зашла столь странная речь, то вежливости ради я просто подытожу её крохотным признанием. Я живу не так, как многие люди, мой сон что-то сверх простых часов, что я провожу за своей подчас неблагодарной работой. Иными словами, спать мне удаётся лишь днём, да и то через силу, остальное время я сочинительствую. Я осознаю, что однажды то сделает мне скверную услугу, но ничего не могу поделать с этим, потому как состояние моё не подчиняется ни воле, ни сознанию.
Я не прошу Вас об участии, мне лишь приятно, что сейчас, сидя за этим столом и выводя строчки под желтоватый свет электрической лампы, я могу раскрыться совершенно незнакомому мне человеку, зная, что тот не осудит меня ни в чём. Я просто не могу заблуждаться, потому как Ваш отзыв о том, что я пишу художественно, не оставляет меня равнодушной из-за своей чистейшей искренности, за что я Вам благодарна безмерно. От Ваших слов в действительности веет теплом, а это отрадно осознавать, что писал их человек живой, чуткий и любящий правду, какой бы она не была. Столь светлых пожеланий не услышишь порой от самого близкого и родного по крови человека, а Вы же поразили меня в самое сердце, разве что не заставили его биться иначе, как оно сейчас бьётся. Это стоит очень многого, мой дорогой Мэл, и будь я сейчас рядом, то, позабыв все правила этикета, обняла бы Вас столь крепко, насколько то для меня возможно. Надеюсь, Вы простите меня и не сочтёте невоспитанной нахалкой, лезущей в дела её не касающиеся.
Мне многое хочется поведать Вам, но я не вижу причины, по которой бы я смела сделать это. Возможно, здесь найдут подтверждение Ваши же слова и опасения о том, что Вы невольно посчитали себя навязчивым и сказали, будто Вас «слишком много» в моей жизни. Знайте, это не так, но также поймите, что я испытываю нечто сродни Вашим чувствам. И если я успела Вам наскучить, оставьте это письмо без ответа, за мной не будет обиды. Если же нет, то я буду рада Вашему ответу, не важно скорому ли или же с ответным опозданием. Главное для меня знать, что Вы прочли эти строки, и что они, быть может, не остались без внимания.
Не в силах сдерживать себя боле, я смею сказать Вам, что Вы бесподобный человек. И я ответно желаю Вам лишь самого светлого, доброго и тёплого. Я желаю Вам солнца в Вашей жизни, не обжигающего, но обволакивающего и согревающего своими заботливыми лучами, светящего Вам по жизни и никогда не угасающего. Я надеюсь, что Вы цените свою жизнь такой, какой она есть, а если нет, то позвольте мне пожелать Вам перемен, но лишь к лучшему, не теряя солнца из вида. Ведь свет это то, чего нам многим недостаёт в этой жизни. То, чего мы порой не замечаем, и лишь утратив его навсегда понимаем, что не в силах жить без него.
Счастья Вам, дорогой мой Мэл, улыбок и отсутствия горестей.
Маргарет.
P.S. Надеюсь, что мой вычурный почерк не доставил Вам дискомфорта, и Вы в полной мере смогли разобрать все слова обращённые к Вам.