-Пьер, пожалуйста, бутылку старого фалернского, того самого что у вас 15 лет зреет, и да, проследи, чтобы оно было таким же, как и в старые времена Рима.
Я хотел было сказать, что не буду есть или пить, но ситуация была не та, что бы раньше времени проявлять инициативу по любому поводу. Передо мной поставили блюдо. Еда в ней олицетворяла всю ту пафосную изысканность дорогих ресторанов, когда перед тобой ставят большую тарелку, с парой десятков грамм не обоснованно дорогой еды. Следом на стол опустился бокал... нет, это был фужер. У бокала ножка короткая и я знал, что подобную посуду используют для коньяка или подобных крепких напитков, а фужеры для изысканных и благородных вин. Соответственно "пузатые" для красных или белых, а узкие и продолговатые исключительно для шампанского. Правильная посуда для определённых напитков, лишь в очередной раз доказывала, что ресторан довольно не дешёвый, следовательно, пригласивший меня, незнакомец не имел привычки пересчитывать собственные сбережения... Это означало, что в его руках есть, может быть малая, но власть. Потому я настроился убраться от сюда, по первой возможности.
«Кто же ты такой?»
Официант, что стоял за спиной, открыл бутыль вина и наполнил фужер до первой трети. Даже на расстоянии, я учуял богатый аромат, что издавал напиток. Это была не барматуха, за двадцать баксов, это было настоящее вино, выдержанное в деревянных бочках. Усомнившись в собственных ощущениях, я осмелился аккуратно приподнять фужер и поднести к лицу, что бы на прямую вдохнуть аромат. Запах винограда. Не было даже намёка на какой то спирт. Исключительно запах винограда и едва различимой кислинки. Я пригубил вино и ощутил, едва сладковатую, слегка кислую, слегка хмельную палитру вкуса, что отдавала чистым виноградом. Я поставил фужер на место и взглянул на собеседника. Я не был знатоком вина, но знал реальную цену одной бутылки подобного, потому вопрос был очевиден:
-(анг)В этом фужере, налито долларов на 600-700, однако меня вы совсем не знаете... Откуда такая щедрость?
Но собеседник, не выдал на своём лице никаких эмоций или изменений во взгляде, словно проигнорировав меня:
-Ваши вопросы, вполне понятны, Андрей, и я вам отвечу на них. Произошло то, что вам стало плохо, и я оказался рядом в нужную минуту, привёл вас сюда, чтобы вы могли тут обогреется, и отведать этих блюд. Угощайтесь, этим ужином, но внимательно слушайте мои слова.
Последние слова он произнёс серьёзно, при этом свёл пальцы вместе, в жесте обозначающем "я тут начальник". Я знал основы невербалики, но тогда не обратил внимания. Меня больше волновало то, что он знал как меня зовут. Сейчас назвал меня по имени, но я его ему не называл. И кажется назвал меня по фамилии, когда я очнулся здесь...
В голове скопилось столько вопросов, что я не мог выбрать с какого начать. Но едва решившись задать один из них, таинственный оппонент опередил меня:
-Для начала, я представлюсь – Себастьян ЛаКруа, Меценат этого милого города.
Меценат, подумал я. Меценатом называют уже состоявшуюся личность, уже в возрасте, а этот молод... От силы лет 25 не больше. Но может он сын какого-нибудь влиятельного бизнесмена или члена местного правительства?
Я старался не смотреть ему долго в глаза... что-то в них было не то, словно передо мной шкаф с кучей скелетов, но это было не моё дело, поскольку я тут был по его воле и мне нужно было выслушать, что он от меня хочет, а там уже по ситуации.
Раз он представился, значит, не спешит. А раз времени вагон, то можно осторожно поиграть в его игру.
Себастьян выдержал короткую паузу и продолжил:
–И я просто более чем убеждён, что вы тот, кто мне нужен. Для чего – я пока не буду говорить. Спрошу у вас только одну вещь: что вы носите при себе такое, что это приковало слух определённой общественности?
Всё нутро ушло в низ. Я едва не растерялся за столом. Хотелось тут же встать и убежать, но усилием воли я поборол всплеск паники и взял себя в руки.
«Но откуда?»
Я хотел возразить мол, что не знаю о чём он говорит, но интуиция подсказывала, что в дурака с ним играть бесполезно. Потому немного поколебавшись, я слегка отодвинул стул от стола, затем задрал правую штанину и разомкнул ремни ножнен с клинком от икры. Затем распрямившись, всё не мог решиться достать клинок из под стола. В конце концов, глубоко вздохнув, я положил оружие на середину, между нами. Нож словно закричал "не смей!".
-(рус)Вероятно, вы говорите об этом.
Взгляд Себастьяна из нейтрального, перетёк в иной, заинтересованный. Брови чуть приподнялись, а в глазах блеснул едва заметный огонёк. Сначала он просто смотрел на оружие, за тем медленно его ладонь потянулась за ножом, но резко остановилась в воздухе прямо над ним. Он держал её так секунд пять, а затем средним пальцем, провёл вдоль рукояти, слегка касаясь её, и резко отдёрнул руку, словно от огня. Но глаза его лишь смеялись и словно говорили мне "Ты даже и не представляешь, что с собой носишь, глупец".
Отредактировано Mr. Nobody (2014-03-14 18:41:38)